第206回:知っておきたい栄養のはなしH食事で免疫力アップ〜風邪を予防しよう〜 |
水島協同病院 管理栄養士 佐々木 汐里 |
寒くなり、風邪やインフルエンザにかかりやすい季節になりました。免疫力を高める食べ物を積極的にとって、元気な体づくりをしていきましょう。 風邪の予防に効果的な栄養素たんぱく質体は水分をのぞいた半分以上が、たんぱく質でできています。たんぱく質は筋肉や血液成分、皮膚や骨などを作っているだけでなく、免疫細胞や抗体の材料にもなります。 ビタミンAビタミンAは、ウイルスや細菌の侵入を防ぐ粘膜を、強くするはたらきがあります。ビタミンAは、脂溶性のビタミンなので、油を使った料理と組み合わせると、吸収率が上がります。 ビタミンCビタミンCは、ウイルスや細菌から体を守る、免疫細胞を活性化するはたらきがあります。ビタミンCは体にためることができないため、不足しないよう十分に摂取しましょう。 亜鉛亜鉛は、疲労回復や新陳代謝を活発にし、免疫力を高めます。不足すると、免疫機能低下の他にも食欲不振、味覚障害につながります。 香辛料・香味野菜体温が下がると、免疫力が低下します。香辛料には体温を上昇させるはたらきや、食欲増進の効果があります。 年末年始は忘年会、新年会とイベントが多くなってきます。暴飲暴食は避け、バランスの良い食事を心がけましょう。 |